Зачем ставят ограничители? Технический прогресс в развитии техники и технологии сделал свое дело.
Дело в том, что по правилам существующим в Европе все полтинники остаются классом мопед только если максимальная КОНСТРУКТИВНАЯ скорость не более 50 км/ч. Это значит, что купленный Вами скутер остается Бесправным и не требующим номера лишь в том случае если он не при каких условиях не едет более 50 км/ч. Если хоть одно из условий нарушено (объем более 50 куб. или скорость более 50 км/ч), то все - права, номер и все такое.
Но существуют еще Восточные страны. В Японии это ограничение звучит очень смешно для нас. Ограничений на скорость вроде нет, но зачем загорается лампа на приборной панели после 30 км/ч? Это типа предупреждение больше ни-ни? А европейские скутеростроители понимают, что этот рынок тоже рынок, к тому же Японцы в состоянии продавать разжатые тачки и тем самым подрывать авторитет Европы. В общем по большому счету мне кажется, что все производители в курсе, что снимаются ограничители хотя статус мопеда хозяин оставляет. Хотя многие законопослушные капиталисты так и катаются с душилками на своих 50 кубовых аппаратах. Они не хотят нарушать закон, который гласит - хочешь ездить быстрее 50-ти одевай шлем, получи права и т.д. Для нас это дело не очень понятно и звучит странно. как это вывалить 2000-3000 у.е. и ездить медленнее "Пилота”? Вот уж ...! И начинается. Народ вооружается всем и вся, и сантиметр за сантиметром изучает свой скутер в поиске этих пресловутых ограничителей. А каково разочарование многих когда они узнают, что ничевошеньки на их скутере уже нет, а тянет он плохо не из-за "глушилок”, а из-за изношенной поршневой. Как при покупке сэконд хэнда узнать есть ли на машинке стоперы или нет?
Ну во-первых померить компрессию. Она укажет на состояние поршневой группы. Если показатель меньше 6 то стоит задуматься, а если едва 4 то это вообще дохлый мотор. Смешно искать ограничители на Японских скутерах, которые ориентированы спецом для Японского рынка - их там просто нет. А вот в японских тачках сделанных для Европы они есть. Как же повторюсь их найти? Однозначный ответ дать очень тяжело. Каждый производитель по своему "душит” мотор.
Мой «конь» - Пежо FO 51-D 91 года рождения, прошлого века, имеющий Хондовский вертикальный двигатель 50сс, точней о марках ничего сообщить не могу. Когда он попал ко мне, я решил сделать глубокое ТО чтобы иметь всегда здорового «коня» в стойле, готового сразу в галоп.
Так как с «Буржуйской» техникой данного класса и весовой категории я не сталкивался, но имел большую школу «Совкотехники» осмотрел его вдоль и поперек. Первое что привлекло внимание - во входном отверстии воздушного фильтра стояли втулки. По замыслу конструкторов они ограничивали объем поступающего в фильтр воздуха. Втулки были извлечены, что привело к увеличению проходного сечения и более басовитому рыку при полном газе. Далее была подточена втулка вариатора, ограничивающая схождения конусов. Хотя сначала бы не мешало заменить ремень, и уже после этого проводить эту операцию. В итоге я получил увеличение максимальной скорости с 50 км/ч до 60 км/ч, на динамику «до» не обратил внимание, но после всех манипуляций машины со светофора в основном отстают, хотя вместе с удалением «заглушек» было проведена и замена поршневой и полировка поршня и головки и т.д.
Потом возник вопрос, имею ли я ограничители в коммутаторе зажигания и в выхлопной трубе, я обратился к Мотодомовцам, и вот что мне рассказал Тэд, за что ему огромное спасибо:
На моих Honda X8R-S стоял двухступенчатый электронный ограничитель на 7500 и 9250 об/мин. Работу первой ступени ограничителя (до ее отключения) легко было определить на слух на ходу по пропускам в зажигании при попытке разогнать двигатель выше определенных оборотов. Звук характерный, его ни с чем спутать нельзя. Отключение первой ступени прибавило 10 км. максималки. Вторая ступень видимо конструктивная защита от обрыва ремня вариатора, так как со штатным глушителем двигатель нагруженного скутера таких оборотов не набирает (попытка установки тюнинговова коммутатора максимальных оборотов и скорости не прибавила). На вариаторе тоже стояли ограничители, не позволяющие ремню сдвигаться к периферии ведущих дисков вариатора.
На Malaguti ограничители стояли в виде шайб в глушителе (максималка с ними около 40 км/ч.). Проверять наличие ограничителя следует на ходу, так как без нагрузки можно спутать "искусственное" ограничение с "естественным". На ходу ограничитель "вырывает" импульсы зажигания пачками, что легко определяется характерным звуком и рывками двигателя. В основном, на скутерах стоят простые тиристорные системы зажигания с непрерывным накоплением энергии, схемотехнически похожие на 1МК211 (БКС от Пилота), более сложные микропроцессорные системы с изменяемым УОЗ ( на них и стоят чаще всего ограничители) стали широко применяться лишь на дорогих моделях со второй половины 90-х годов.
Сама идея бесконтактной системы зажигания подразумевает этот узел необслуживаемым на весь период эксплуатации двигателя. Учитывая, что "буржуи" гораздо строже следят за повторяемостью характеристик в серии, наверно все же следует считать заводские регулировки УОЗ близкими к оптимальным.
Теперь попытаемся рассмотреть трансмиссию скутера. Начнем с глушителя - штатная "банка" обладает, хоть и не столь ярко выраженными как на "саксофоне", резонансными свойствами, обеспечивающими подъем мощностной характеристики двигателя на определенных оборотах (пик максимальной мощности), далее на кривой мощности двигателя идет спад, резко усиливающийся с увеличением оборотов двигателя.
По глушителю: душилка в виде аппендикса штучка относительно новомодная, и наличие непонятного отростка сразу бы привлекло внимание. Шайбы, или что либо иное уменьшающее сечение выпускного тракта, душили бы двигатель по всему диапазону, следствием чего были бы вялый старт и динамика разгона (помнится, мне при старте иногда приходилось помогать ногами, когда шайбы стояли на Malaguti.
Вариатор. По ряду причин характеристики вариатора делают нелинейными, а форма выемок под ролики и их вес подобраны таким образом, чтобы обеспечить оптимальную крутизну характеристик вариатора в диапазоне частот близких к пику максимальной мощности (поэтому при установке тюнингового глушителя с более высокой частотой резонанса устанавливают более легкие ролики, чтобы обеспечить соответственно такое же их положение в выемках на более высоких оборотах). На большинстве 50-кубовых моделей передаточные отношения всей трансмиссии рассчитаны так, чтобы точка соответствующая гарантированным 50 км/ч находилась на спаде мощностной характеристики двигателя, но недалеко от пика.
В трансмиссии наибольшему износу подвержен ремень. Его износ (уменьшение ширины) приводит к изменению передаточного отношения, и необходимости увеличения оборотов для обеспечения тех же 50 км/ч. В результате на пике мощности двигатель оказывается не донагруженным, а условная точка 50 км/ч смещается вниз по мощностной кривой отдаляясь от пика. Компенсация износа ремня увеличением оборотов (газа) упирается в спад мощности двигателя, он как бы "зависает" и перестает реагировать на ручку газа, по мере износа это проявляется все более отчетливо. Для большинства моделей уменьшение ширины ремня на 0,7 - 1,5 мм является критичным. Для Хондовского двигателя ( начало 90x годов, вертикальный) номинальная ширина ремня 15,5 мм, уже 14,5 мм подлежит замене.
Вообще описать все модели глушилок невозможно, я честно говоря всех не знаю, да и нет пожалуй такого человека, который знает про все ограничители. Снять все оковы со скутера можно двумя способами: если он куплен в салоне, то попросить там сделать это. Не везде это бесплатно. Но можно и самим снять ограничители, даже если Вы не знаете где они стоят. Методом осмотра и разборки узлов можно выявить наличие ограничителей.
Поэтапно проведенная работа поможет Вам ознакомиться с устройством скутера. Хотя некоторые узлы открутить довольно сложно. Да напоследок скажу, что если не уверены лучше не трогайте, а то поснимаешь со скутера вместе с глушилками и нужные части.